16 octobre 2011 : Journée mondiale de l'alimentation

OTTAWA – La
Journée mondiale de l'alimentation, qui aura lieu le 16 octobre 2011, a
pour thème « Prix des denrées alimentaires – de la crise à la
stabilité », un sujet qui souligne la nécessité de sécuriser notre
approvisionnement alimentaire, notamment pour les personnes qui vivent dans la
pauvreté. « L'instabilité des prix des denrées complique la vie des
fermiers et cela a des répercussions particulièrement graves sur les pauvres.
La Journée mondiale de l'alimentation sert à nous rappeler de considérer la
problématique sous tous ses angles » a dit la chef des verts
Elizabeth May. « Ma propre circonscription de Saanich‑Gulf Islands
est une région agricole extrêmement productive et, comme députée fédérale, je
travaille sans relâche pour trouver de nouveaux appuis pour nos
fermiers. »

La Banque
mondiale rapportait récemment que depuis le début de l'année en cours, la
hausse des prix des denrées alimentaires avait déjà fait basculer près de
70 millions de personnes dans une extrême pauvreté.

« Au
Canada, le meilleur moyen de lutter contre l'insécurité alimentaire est de
soutenir les exploitations agricoles familiales, les marchés fermiers locaux et
l'agriculture biologique. La création de collectivités directement reliées
à leurs sources d'approvisionnement alimentaire est la clé pour créer une
société en santé et résiliente, surtout en période de crise climatique » a
ajouté May.

Au cours
des cinquante dernières années, les politiques et les subventions fédérales ont
servi les intérêts des géants de l’agroalimentaire. Ainsi, le contrôle de notre
approvisionnement alimentaire est progressivement passé aux multinationales. Pendant
ce temps, les petits exploitants agricoles dépendent de plus en plus de revenus
extérieurs à la ferme pour assurer leur subsistance et les jeunes agriculteurs
peinent à démarrer. Le Parti vert prône une restructuration de notre marché
agricole de manière à soutenir les agriculteurs et leurs familles, afin qu’ils
reçoivent leur juste part des dollars de consommation alimentaire. 

--30-

Renseignements :

Rebecca Harrison

[email protected]

905.999.5479